УЧЕТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В 2025 ГОДУ С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Дата проведения:
14.05.2025
Место проведения:
Вебинарная площадка phttps://pruffme.com/ Для слушателей г. Челябинска и Челябинской области, г. Екатеринбурга и Свердловской области
Стоимость участия:
3000 рублей за одного слушателя
Семинар ведет:

Стрельцова Марина Александровна

к.э.н., директор ООО «УМЦ «Диалог-Эксперт», автор книг по бюджетному и бухгалтерскому учету, контрактной системе, многолетний опыт работы с учреждениями госсектора Урала, Сибири и Дальнего Востока

ПРОГРАММА ВЕБИНАРА

1. Списание дебиторской задолженности по заработной плате. Отражение в учете излишне выплаченной заработной платы. Причины списания задолженности с учета – безнадежная задолженность. Возврат излишне удержанной заработной платы. О зачете компенсации за неиспользованный отпуск в счет оплаты вынужденного прогула восстановленного работника и удержании (взыскании) из его зарплаты этой компенсации. Разъяснения Казначейства по выплате заработной платы через платежную систему «Мир».

2. Изменения в ТК РФ с 2025 года. Контроль за выполнением коллективного договора (соглашения). Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.  Оплата труда в выходные и праздничные дни (предоставления дней отдыха). Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Наставничество. Отпуск за свой счет.

3. Скрытие формы оплаты труда при привлечении к работам ИП и самозанятых. Признаки скрытой формы. Последствия. Сроки для взыскания работником недополученной заработной платы в результате заключения договора ГПХ.

4. Изменения в исчислении НДФЛ в 2025 году (Федеральные законы от 12.07.2024 N 176-ФЗ, от 13.07.2024 N 179-ФЗ). Установление прогрессивной шкалы НДФЛ. Иные доходы резидентов.  Исчисление НДФЛ для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Разделение среднего заработка на основной и районное регулирование.

Новые размеры и порядок предоставления стандартных налоговых вычетов. Отмена заявлений сотрудников на предоставление стандартных вычетов. Новые требования по документальному подтверждению права на вычеты. Изменение размера дохода для предоставления вычетов.

Предоставление налогового «кэшбэка» с 01.01.2026 года для семей с двумя и более детьми. Изменения в порядке уведомления ФНС о невозможности удержания НДФЛ.

Предоставление социальных вычетов. Разъяснения ФНС по предоставлению справки на медицинские услуги для вычета НДФЛ по лечению. Особенности предоставления социального налогового вычета по НДФЛ при оплате физкультурно-оздоровительных услуг. Увеличение размера стандартного налогового вычета по НДФЛ, который будет предоставлен налогоплательщикам, регулярно проходящим диспансеризацию и успешно выполняющим нормативы ГТО.

Возврат излишне удержанного НДФЛ. Об уплате НДФЛ при выплате среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда по решению суда, если работника восстановили на работе после незаконного увольнения.

5. Изменения МРОТ с 01.01.2025 года. Работа в условиях, отклоняющихся от нормальных (сверхурочная работа, ночная работа, привлечение к работе в праздничные и выходные дни, оплата допработ педагогам). 

6. Страховые взносы 2024 – 2025гг.: письмо ФНС России от 26.02.2024 N БС-4-11/2112@ «О контрольных соотношениях показателей формы расчета по страховым взносам», письмо ФНС России от 31.01.2024 N ЕА-4-15/971@ «О перечне контрольных соотношений, свидетельствующих о нарушении порядка заполнения уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов», компенсации расходов дистанционным работникам, за питание, моральный вред. Порядок осуществления обращения взыскания на средства бюджетного учреждения – должника. Корреспонденция счетов.

7. Предоставление дней по уходу за ребенком – инвалидом. Возмещение расходов страхователя СФР. Предоставление работнику дополнительных дней по уходу за ребенком – инвалидом. Порядок оплаты.

8. Отпускные работнику в разъяснениях Роструда. Включение периода отпуска по беременности и родам в стаж на отпуск. Включение периода отпуска с последующим увольнением в стаж работы для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. О дате увольнения, если окончание срока трудового договора приходится на период отпуска работника. Перерасчет после увольнения работника зарплаты и среднего заработка в связи с индексацией окладов в организации. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный отпуск, если работнику предоставлен отпуск без сохранения зарплаты более 14 дней. Разделение ежегодного отпуска на части.

9. Направление работников в командировки и их документальное оформление в системе ЭДО. О признании командировкой поездки работника на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, если в распоряжении работодателя нет указания на командирование. О заполнении бюджетным (автономным) учреждением графы 6 разд. 3 ф. 0504512 и графы 7 разд. 3 ф. 0504513 для учета обязательств по возмещению расходов, связанных со служебным командированием. Оформление Решения о направлении в командировку.

10. Отдельные вопросы по оплате труда: о лишении премии по основной работе за дисциплинарный проступок на работе по внутреннему совместительству, о сроке выплаты работодателем компенсации за задержку зарплаты. О сроке проведения служебного расследования в случае причинения работником материального ущерба имуществу работодателя. О прерывании отпуска по уходу за ребенком в случае усыновления (удочерения) ранее опекаемого ребенка. О выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет работнику, занятому у нескольких работодателей, а также пособия по временной нетрудоспособности в случае прерывания отпуска по уходу за ребенком. О заполнении Карточки-справки (ф. 0504417) для организации архивного хранения субъектом централизованного учета.

11. Ответы на вопросы

координатор вебинара  - Тверскова Мария тел. 8(351) 723-06-57, 729-85-10 seminar@skand74.ru

Записаться на мероприятие

Подтверждая отправку данной формы, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.